Voglia di aperitivo? Sbizzarritevi con le mie salse!
Vera Tirassa - Biologo Nutrizionista Forlì - Cesena - Calisese
Nutrizionista
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Voglia di Aperitivo? Sbizzarritevi con le mie Salse VEGETARIANE (Parte 1)

  |   Ricette

L’aperitivo è una tradizione che nacque a torino e ormai è diffusa in tutta Italia specialmente nelle città universitarie. Sopratutto nelle regioni dove l’ora di cena viene fatta tardi (centro e sud) l’aperitivo offre una scelta vastissima: tramezzini, pasta, farro, cosucous, verdure, dolci ecc. Per non rinunciare a questo piacevole evento sociale serve solo un po’ di furbizia e buon senso. Quindi, ecco qualche consiglio se l’aperitivo lo fate fuori casa:

  • Non arrivare al momento dell’aperitivo affamato, fai uno spuntino più sostanzioso che aumenta il senso di sazietà (yogurt, frutta ecc).
  • Scegli birra piccola o un calice di vino da bere ed evita cocktail, superalcolici e bevande gassate perché sono ricche di zuccheri e alcool (1 g di alcool corrispondono a circa 7 Kcal).
  • Attenzione anche agli analcolici, che hanno sicuramente meno alcool, ma posso contenere un’elevata quantità di zuccheri semplici ad elevato indice glicemico.
  • La scelta più salutare è una spremuta di pompelmo, di arancia o meglio un centrifugato che contiene più vitamine e meno zuccheri di un cocktail. Assicuratevi sempre che non venga aggiunto zucchero, chiedete al barista!
  • Prima di spiluccare le cose da mangiare, diamo un rapido sguardo a tutto, decidiamo cosa ci piace e cosa possiamo evitare per quella sera, meglio che prendere robe a caso che poi, una volta nel piatto, mangeremo comunque.
  • Per quanto riguarda il cibo vai alla ricerca di verdure in pinzimonio o grigliate, olive, frutta secca.
  • Se il tuo aperitivo sarà la cena lascia perdere le paste super condite, potresti optare o per un’insalata di cereali o per un piatto ricco di proteine come un’insalata di polpo, di pollo, prosciutto crudo, bresaola, carne alla griglia ecc. Comunque vale sempre la regola di introdurre, durante il pasto, sia carboidrati che proteine e grassi per favorire la giusta sazietà e tutti i nutrienti necessari per il nostro corpo. Attenzione ai grassi che nell’aperitivo abbondano sempre come il sale!
  • Evitate di riempire troppo il piatto, meglio tornare un’altra volta a prendere nuove pietanze. In questo modo nel frattempo parleremo con gli amici e daremo tempo al senso di sazietà di arrivare al nostro cervello.
  • Mangiate lentamente

Ricordatevi che non esistono alimenti sbagliati e giusti ma è la quantità che fa la differenza. Spesso negli aperitivi si dimentica che solo perché è “gratuito” non significa che dobbiamo abbuffarci come se non ci fosse un domani! La cosa più importante nella nostra dieta è riuscire ad avere uno stile di vita corretto e questo significa anche essere consapevoli di quanto e cosa mangiamo! Spesso la qualità degli aperitivi lascia molto desiderare per questo con i miei amici spesso preferiamo prepararli a casa di qualcuno, in questo modo non solo possiamo scegliere la musica ma anche il tema della serata (ad esempio oriente, giapponese, messicano ecc).

Ecco le proposte per l’APERITIVO SALUTARE: preparate pinzimonio di verdure, sottaceti (cipolline) e olive. Tagliate del pane (preferibilmente fatto in casa) e volendo tostatelo. Adesso preparate le salse che più vi ispirano scegliendo tra la diverse opzioni che vi propongo, per creare degli squisiti crostini da offrire ai vostri ospiti:

  • Voglia di Aperitivo? Sbizzarritevi con le mie Salse VEGETERIANE (Parte 1)
  • Voglia di Aperitivo? Sbizzarritevi con le mie Salse VEGAN (Parte 2)
  • Voglia di Aperitivo? Sbizzarritevi con le mie Salse con Carne e Pesce (Parte 3)

Troverete diverse opzioni salutari e veloci per preparare un aperitivo speciale! Ovviamente potere servire le salse anche con verdure, polpette, patate ecc.


1. Tzatziki

  • 250 g di yogurt greco magro
  • 1 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchi d’aglio
  • 1 cetriolo grande
  • 1 cucchiaino di succo di limone spremuto
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • 2-4 foglioline di menta

Sbucciate il cetriolo e togliete la parte interna che consiste prevalentemente in semi e acqua. Adesso grattugiate il cetriolo, metteteci un po’ di sale e iniziate a strizzarlo finché avrete tolto tutto il liquido in eccesso. Lasciate riposare il cetriolo grattugiato in uno scolapasta e continuate con la ricetta!

Aprite lo yogurt greco magro e mettetelo in una ciotola. Adesso con uno schiaccia-aglio pressatelo nello yogurt. Unite il cetriolo, limone, menta, olio e volendo anche un po’ di pepe. Adesso mischiate il tutto e lasciate aromatizzare un per 1 oretta nel frigo.


2. Maionese classica

  • 250 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino d’aceto
  • 2 tuorli d’uovo preferibilmente bio
  • Succo di mezzo limone
  • Sale fino e pepe
  • 1 cucchiaino di senape (dona un sapore più deciso)

Tutti gli ingredienti dovrebbero essere portati alla stessa temperatura, idealmente dunque a temperatura ambiente.

Versate in un recipiente i due tuorli d’uovo e l’aceto ed iniziate a sbattere con una frusta (o con lo sbattitore elettrico), aggiungendo anche un pizzico di sale. A questo punto dovrete fare attenzione a versare l’olio molto lentamente, “a filo”, continuando a sbattere finché esso non verrà ben assorbito dalle uova e la maionese risulterà ben montata. Aggiungete, solo alla fine, un cucchiaio di succo di limone e eventualmente la senape e il pepe e mescolate.

Se improvvisamente vedete dei grumi nella maionese, sappiate che, come si dice in gergo, “è impazzita”, quindi avrete superato la quantità massima di olio necessaria. Per rimediare, potete aggiungere alcune gocce di limone o aceto.


 3. Mousse di Melanzana (al forno)

  • 3 melanzane
  • 1 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 3 cucchiai d’olio
  • qualche foglia di basilico
  • sale e pepe quanto basta
  • limone facoltativo

Lavate e tagliatele a metà per lungo. Disponetele in una pirofila con carta forno e bucherellatele con una forchetta. Infornate a 220°C per 30 min circa. Fate raffreddare un attimo e successivamente con l’aiuto di un cucchiaio scavate la polpa delle melanzane. Mettetela in un colino per togliere eventuale acqua in eccesso. Adesso unite la polpa delle melanzane, l’aglio, il basilico, il sale, il pepe, il limone e l’olio in un mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Aspettate almeno un’ora per intensificare ed equilibrare gli aromi della mousse.


4. Crema di fave secche con yogurt greco

  • 250 g di fave secche
  • 50 g yogurt greco
  • 2 cucciai d’olio EVO
  • Limone quanto basta
  • Sale, pepe quanto basta
  • finocchio selvatico

Cuocete le fave secche seguendo le indicazioni sulla confezione (cottura lenta per circa 40 minuti). Successivamente scolate le fave, e frullatele aggiungendoci sale, pepe, olio e il limone. Infine aggiungeteci lo yogurt greco a piacimento e un po’ di finocchio selvatico.


5. Carote

cliccate qui per leggere le ricette per fare le salse di carote.


6. Crema di yogurt

  • 1 cucchiaio di Tahin
  • 1 vasetto di yogurt greco
  • succo di mezzo limone
  • pizzico di sale
  • mezzo spicchio d’aglio

In una ciotola mischiate tutti gli ingredienti (Tahin, limone, yogurt, sale) e grattugiateci mezzo spicchio d’aglio. Fatela risposare per almeno 30 min.

N.B. L’unico ingrediente a rischio per i celiaci è la salsa di sesamo, Tahin.


Buon divertimento e godetevi il vostro aperitivo HOMEMADE