Zucchine Ripiene - Dott.ssa Vera Tirassa – Biologo Nutrizionista
Vera Tirassa - Biologo Nutrizionista Forlì - Cesena - Calisese
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Zucchine Ripiene

  |   Ricette

Una porzione apporta 200 kcal di cui:

  • 10,5 g Proteine
  • 25 g Carboidrati
  • 8,6 g Lipidi
  • 4 g Fibre

 

 

La Filiera del Riso Venere (Sardo Piemontese Sementi Soc. Coop) descrive il proprio prodotto come segue:

Venere è un riso italiano integrale, che mantiene nel chicco la fibra grezza. Questo assicura  il mantenimento di un basso indice glicemico e garantisce un apporto energetico costante, senza incorrere in accumuli di grasso. Il riso Venere contiene una quantità di sali minerali, come selenio, manganese, zinco e ferro, superiore rispetto al riso bianco e non contiene glutine. Il Riso Venere ha inoltre un elevato contenuto di antociani, antiossidanti utili a contrastare l’invecchiamento e a innalzare le difese immunitarie.

Il valore energetico del Venere per 100 g di prodotto corrisponde a 377 kcal. Ha il 10% di proteine (quasi il 2% in più del riso bianco) ed è ricco di vitamine idrosolubili, tra cui la vitamina B1, B2 e PP.

Il formaggio Asiago fresco, in base alla marca e al tipo di produzione, può far parte dei formaggi leggeri (20-35% di grasso) o medio leggeri (36-43% di grasso). Per una dieta ipocalorica si consiglia di non farne frequente uso e casomai preferire quello con una percentuale di grasso attorno al 30%. Comunque ricordate che è sopratutto la quantità che incide! Infatti, 80g di formaggio Asiago fresco diviso per le 4 porzioni, come indicato nella ricetta, non provocano nessun problema, infatti il piatto proposto è bilanciato nei suoi macro e micronutrienti.


Preparazione

Svuotate le zucchine rotonde con un coltello prestando attenzione a non romperle. Tenete da parte il “cappellino” per riuscire a richiudere la zucchina. In una pentola aggiungete acqua sotto al livello della vaporiera.

 

Posateci le zucchine e chiudete la pentola con un coperchio. Fate cuocere le zucchine a vapore affinché saranno abbastanza morbide (circa 15 min).

 

Intanto fate cuocere il riso venere per 18 min come scritto sulla confezione.

Fate il soffritto con  cipolla e carote in una pentola preriscaldata con olio. Aggiungeteci i pomodorini e fateli cuocere per 2-3 minuti. Adesso spegnete la fiamma. Volendo aggiungete sale-pepe-peperoncino. Tagliuzzate il basilico (se avete un mortaio utilizzatelo). Tagliate il formaggio in piccoli pezzettini.

 

Unite tutti gli ingredienti con il riso venere e il formaggio e riempite le zucchine con un cucchiaio. Volendo potete posare il ripieno (riso ecc.) anche come base del piatto e posarci la zucchina ripiena sopra.

 

Personalmente ho preparato la ricetta con molto anticipo perché così tutti gli odori e sapori si intensificano. Volendo potete mettere le zucchine ripiene in una terrina e prima di servirle la riscaldata al forno (180 °C per max 10 min) così via il formaggio si scioglie all’interno e sarà ancora più gustoso.mg_8848