Voglia di Aperitivo? Sbizzaritive con le mie Salse con Carne e Pesce (Parte 3)
Ecco, siamo arrivati all’ultima parte degli articoli sugli aperitivi, preparazioni con carne e pesce! Se volete leggere gli altri articoli, cliccate:
- Voglia di Aperitivo? Sbizzaritive con le mie Salse VEGETERIANE (Parte 1)
- Voglia di Aperitivo? Sbizzaritive con le mie Salse VEGAN (Parte 2)
In questi articoli troverete anche utili consigli riguardo come comportarsi durante gli aperitivi fuori casa, quali alimenti evitare e informazioni sulle calorie delle salse che trovate in commercio!
1. Salsa tonnata
- 3 tuorli (di uova sode)
- 1-2 filetti d’acciughe sotto’olio
- 150 grammi di tonno sott’olio (preferibilmente quello in vasetto di vetro e non in scatola)
- 1 cucchiaino di capperi
- 1/2 limone spremuto
- 2-3 cucchiai olio d’oliva EVO
- pepe q.b.
Esistono diversi modi per preparare la salsa tonnata, potete realizzarla utilizzando una base di maionese alla quale aggiungerete del tonno, delle acciughe e dei capperi oppure potete farla con le uova sode e le acciughe.
Bollite le uova (10 min circa), freddatele e sbucciatele con cura senza romperle, tagliatele a metà per lungo e togliete il tuorlo da ognuna. Recuperate i tuorli in una terrina.
La mia ricetta consiglia di utilizzare le uova sode perché a casa non ho mai la maionese se non la faccio apposta. Togliete il sale in eccesso dai capperi sciacquandoli in acqua corrente e lasciandoli a mollo per un po’. Una volta scolati i capperi, frullateli assieme al tonno e le acciughe sgocciolate e il tuorlo d’uovo sodo. Adesso aggiungete un cucchiaino di succo di limone, circa 3 cucchiai d’olio (finché la salsa non avrà raggiunto la giusta consistenza). Il preparato va emulsionato fino a renderlo una crema omogenea, senza grumi. Aggiustiamo di sale e pepe, continuando a mescolare.
Una versione più veloce della salsa tonnata si prepara sostituendo le uova e metà dell’olio con la maionese finchè non diventerà una salsa cremosa al punto giusto.
Adesso riempite le uova sode tagliate precedentemente con la salsa tonnata per presentare agli ospiti un aperitivo perfetto.
2. Chili con carne
- 500 g di carne di manzo macinata (volendo potete fare metà carne di manzo e metà maiale)
- 1 cipolla bianca
- 1 cipolla rossa
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1 peperone rosso
- 400 g di fagioli neri
- 3 cucchiaini di peperoncino fresco tritato o in polvere secondo il proprio gusto e… resistenza al piccante!
- 2 cucchiaini di coriandolo
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 2 spicchi d’aglio
- Sale (q.b.)
Dopo aver lasciato in ammollo i fagioli neri per una notte bolliteli per il tempo indicato in etichetta. Tagliate le cipolle e l’aglio e tritateli finemente. Lavate anche il peperone e tagliatelo in pezzi non troppo piccoli. In una pentola fate soffriggere le cipolle, i peperoni, l’aglio, il peperoncino e la carne per circa 10 minuti. Aggiungete poi anche la polpa di pomodoro, il coriandolo, il cumino e il sale. Proseguite la cottura e aggiungete quindi i fagioli. Fate addensare il chili per bene proseguendo la cottura per circa 20-25 minuti a fuoco lento.
Scrivere questi articoli sugli aperitivi è stato bello perché a me piace molto invitare amici a casa per cucinare e mangiare insieme. Infatti, il cibo ha un importante ruolo sociale nella condivisione del pasto ed un’alta valenza psicologica. La preparazione del cibo è un momento di incontro e di scambio. Sedersi a mangiare in compagnia consolida i legami di parentela e amicizia e facilita i processi di coesione sociale.