Torta Pere e Cioccolato senza Burro
Una fetta di torta (un dodicesimo) corrisponde all’incirca 230 kcal, di cui
- 4,5 g proteine
- 42 g carboidrati
- 6,5 g lipidi
- 3 g fibre
Le pere non sono particolarmente ricche di vitamine (a parte un discreto contenuto di vitamina C) ma contengono grandi quantità di sali minerali (soprattutto potassio). Contengono una buona quantità d’acqua e sono pertanto discretamente dissetanti. Buono anche il contenuto in fibre.
Preparazione
Lavate ed asciugate le pere. Sbucciatele e tagliatele a cubetti tenendo da parte 1 pera per la decorazione che in seguito taglierete a strisce.
Adesso versate 50 g di zucchero in una pentola e portate ad ebollizione per farlo caramellare. Dopo pochi minuti, unite i cubetti di pera e, mantenendo la fiamma vivace, sfumare con il rhum. Continuata a cucinarle per 3 min e poi mettete da parte.
Adesso rompete grossolanamente il cioccolato fondente e unitelo in un pentolino ad un cucchiaio di olio di semi di mais. Fondete il cioccolato a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto trasferitelo in una ciotola, fate raffreddare un po’ e quinidi unite lo zucchero. Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Sbattete gli albumi con un pizzico di sale. Ora unite i tuorli nel cioccolato zuccherato e mescolate. Aggiungete le pere cotte ed amalgamate il tutto. Dunque unite la farina, l’amido di mais, il cacao amaro in polvere ed il lievito. Aggiungete gli albumi e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto denso, mescolando dolcemente dall’alto verso il basso.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, versate l’impasto in una teglia a cerniera, di quelle a cui si può staccare il bordo dal fondo per capirci (diametro di 24 cm). Decorate la torta con le strisce di pera tenute da parte e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire nella teglia.