Sapori d’autunno: Polpette di Ceci e Zucca - Dott.ssa Vera Tirassa – Biologo Nutrizionista
Vera Tirassa - Biologo Nutrizionista Forlì - Cesena - Calisese
Nutrizionista
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Sapori d’autunno: Polpette di Ceci e Zucca

  |   Ricette

Con l’impasto che ho fatto ho ottenuto 12 polpette. 1 polpetta fornisce 70 kcal, di cui:

  • 2,5 g proteine
  • 6 g carboidrati complessi
  • 4 g lipidi (prevalentemente mono- e polinsaturi)
  • 3 g fibre

 

Nonostante il sapore dolce la zucca ha un basso contenuto di calorie (18 kcal per 100 g) e di zuccheri (2,5 g per 100 g) ed è senza grassi (solo 0,1 g per 100 g). Per questo è un alimento perfetto per diabetici e persona a dieta.

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Preparazione

  1. Mettete i ceci in ammollo il giorno prima e poi cuoceteli seguendo le indicazioni sull’etichetta. Io li faccio sempre in pentola a pressione, per 40 min.
  2. Tagliate la zucca con la buccia a pezzettoni e aiutatevi con un cucchiaio per togliere i semi. Adesso cuocetela nella vaporiera. Se non avete la vaporiera, sbucciate la zucca e cuocetela in pentola con poca acqua per non farla bruciare finché non sarà morbida (10 min circa, dipende dalle dimensioni dei pezzi)
  3. Soffriggete la cipolla a parte in una pentola.
  4. Prendete il mixer e frullate 50 g di avena intera per bene (1 – 2 min) adesso aggiungete i semi di zucca e frullate per qualche istante. Metteteli in una patto piano e lasciateli da parte. Volendo potete sostituire l’avena intera con la crusca d’avena.
  5. In un mixer capiente frullate i ceci per pochi istanti e successivamente togliete 3 cucchiai abbondanti dell’impasto grossolano e metteteli in una ciotola. Nel resto dell’impasto aggiungete la zucca e il soffritto e continuate a frullare finché il tutto non sarà ben amalgamato.
  6. Aggiungete questo impasto mixato nella ciotola nella quale si trovano i ceci poco sminuzzati. Amalgamate tutto bene con un cucchiaio. Aggiungete il sale a piacimento.
  7. Iniziate a formare le polpettine con le mani. Io sono riuscita a ricavarne 12.
  8. Fate girare ogni polpettina nell’avena e semi di zucca sminuzzati.
  9. Cuocetele per 5 min a lato in una pentola per grigliare nella quale avete sparso pochissimo olio. Fatela dorare su entrambi i lati. Volendo potete farle dorare anche in forno con impostazione grill a 200 gradi.

Accompagnate le polpette con salse vegetariane o vegan. Io le ho accompagnate con due salse: salsa di yogurt greco e salsa di topinambur.

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